Donnerstag, 15. Oktober 2009

Post von der Maus

Beim Sonntagsfrühstück neulich, war JM etwas wirklich spannendes aufgefallen und da sie schon so lange einen Brief an die Maus schreiben wollte, wurde das gleich zum Anlass genommen:

Lieber Armin, lieber Christoph, lieber Ralph,


mein Name ist JM und ich bin 6 Jahre alt und gerade in die Schule gekommen. Ich schaue jeden Sonntag die Maus und jetzt ist mir etwas aufgefallen, was meine Eltern mir auch nicht so erklären können, dass ich es verstehe, aber vielleicht könnt ihr mir helfen.


Am letzten Sonntag habe ich zum Frühstück ein Ei gegessen. Das tue ich eigentlich fast jeden Sonntag aber bislang ist es mir noch nicht aufgefallen. Ich habe das Ei geköpft und danach war auf meinem Messer ein Regenbogenmuster. Wisst ihr woher das kommt? Ich habe das ganze auch gleich noch mit Mommy s Ei und ihrem Messer ausprobiert und da war es auch so. Damit ihr seht, was ich meine habe ich Fotos gemacht: 


Könnt ihr mir diese Frage beantworten?


Ganz liebe Grüße nach Köln
JM



Heute kam dann endlich die lang ersehnte und ausführliche Antwort:

Liebe JM,

nochmals vielen Dank für die spannende Frage nach dem Regenbogenmuster auf dem Messer. Um sie beantworten zu können, haben wir einige Experten zu Rate gezogen und mit ihnen einige Experimente durchgeführt und sie so zu folgender Erklärung gelangt: 

Die farbigen Schlieren werden sichtbar, weil sich auf dem Messer nach dem "Köpfen" des Eies eine für das bloße Auge nicht erkennbare dünne Eiweißschicht bildet. Diese Eiweißschicht ist nicht überall gleich hoch, sondern liegt an manchen Stelle dicker, an anderen dünner auf dem Messer und verändert die Reflektion des auf das Messer fallenden Lichts. Um das zu überprüfen, kannst du so ein Ei-Messer einmal direkt unter eine Schreibtischlampe halten. Dann erkennst du an den Stellen, wo kein Eiweiß drauf ist, dass sich das weiße Licht der Lampe einfach spiegelt. An den Stellen mit Eiweiß siehst du die bunten Farben. Das erklärt ich so:

Weißes Licht entsteht, wenn alle Bestandteile des Licht ungebrochen auf unser Auge treffen. Falls ein farbiger Anteil des Lichts fehlt und deshalb nicht in unser Auge fällt, sieht man kein weißes Licht mehr, sondern eine bestimmte Farbe. Also, wenn man rotes, grünes und blaues Licht mischt, entsteht weiß. In dem Moment, wo man eine Farbe weglässt, kann man kein weißes Licht mehr sehen. Wenn man z. B. nur rot und blau mischt und grün weglässt, entsteht pink. Mit der Zusammensetzung des Lichts haben sich unsere Kollegen von Wissenmacht AH! schon einmal beschäftigt. Den Film dazu kannst dir auf der Homepage des WDR unter diesem Link noch mal nachschauen, wenn Du magst.

Das Eiweiß auf dem Messer macht genau das: Es löscht eine Lichtfarbe und deswegen sieht man nicht mehr weiß, sondern z. B. pink. An einer anderen Stelle, wo ein bisschen mehr Eiweiß hängen bleibt, wird eine andere Farbe gelöscht. Wenn z. B. rot gelöscht wird, sieht man z. B. türkis. Und weil das Eiweiß überall unterschiedlich hoch auf dem Messer liegt, werden überall andere Farben gelöscht und deswegen sind überall andere Farben sichtbar.

Wir hoffen, wir konnten dir deine Frage damit beantworten und wünschen dir weiterhin gute Unterhaltung bei unseren Lach- und Sachgeschichten!

Viele Grüße aus Köln, das Mausteam
Klasse liebes Mausteam, bei einer so auführlichen Antwort wartet man gerne auch mal ein paar Tage länger!!!!

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